Pétillant de sureau

Recette du pétillant de sureau


- 5 fleurs de sureau non rincées (enfin, 5 grappes)
- 5 l d'eau
- 450 à 500g de sucre (attention au sucre roux, il est meilleur pour la santé, mais sucre moins…)
- 1 citron (bio c'est mieux parce qu'entier)
- 1/2 verre de vinaigre (à noter que citron ou vinaigre, c'est pas bien grave, l'important est l'acidité)

Couvrir et laisser macérer au moins 3 jours en remuant éventuellement un coup tous les jours sinon ça fait une moisissure un peu beurk sur le dessus, mais certains la laissent (ça peut être 6 jours, ce qu'il faut c'est un début de fermentation, donc de préférence au soleil)
Filtrer et mettre en bouteille champenoise avec une ou deux cuillères à café de sucre supplémentaire (à trois la bouteille explose * !)
Fermeture type cidre (bouchons à muselets ou fermetures type porcelaine )

Si on veut le boire rapidement, activer la fermentation en laissant plusieurs jours les bouteilles au soleil, si on est moins pressé, mettre directement en cave, debout pour éviter la formation de trop de dépôt

Pour le boire, attendre au moins la "prise de mousse " : un mois, au bout de plusieurs mois (ça dépend de la vitesse de fermentation et du taux de sucre), il devient "sec" comme du "Gini" et peut se boire aussi en kir

Mettre au frigo bien avant d'ouvrir (la veille par exemple) et ouvrir dehors.

Attention : Si une bouteille ne bulle pas (mauvais rinçage, fuite au bouchon...) ne pas la boire ! c'est pas une boisson pétillante, mais une eau croupie !

 

* : j'ai respecté le dosage mais une bouteille a explosé quand même et à ma grande surprise, heureusement qu'elle était à la cave ; de ce fait, j'ai su qu'il était temps de goûter, et j'ai dégazé les autres bouteilles

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